注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lilysonglin的博客

为了我的文字不会荒芜,为了我的文友相聚……

 
 
 

日志

 
 

(原创随笔)夜航  

2012-12-15 10:29:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       已是凌晨1点多了,我还在数千米之遥的天空夜航,带着一身疲倦,满腹牢骚,抱怨航班误点:晚两个多小时!不是开玩笑吧!
       往往在白天,从机舱窗口远眺天空,那蓝的透明的空中是漂流的云海,是淘气的风儿;傍晚霞光下熠熠生辉的天边,依然是云海,依然是风儿,常常沉浸在云的遐想中,风的追逐中。
       可今天——凌晨1点多,在数千米的高空,太阳睡了,月亮睡了,星星也睡了,整个机舱都睡了,飞机引擎巨大的轰鸣声更显出夜的寂静。我无法睡去,轻轻打开手提,触摸着心爱的键盘,移动鼠标,重温《生命的旅途》、《二十四小时马拉松》、《中国梦想秀》……再听、再联想、再欣赏……,直到广播里传来“……请收起小桌板……”
      伸个懒腰,瞥一眼窗外,惊呆了:广州!星光闪闪的羊城,似睡非睡的,若有若无的、忽明忽暗的,时近时远的……是天宫还是人间?是星光还是街灯、渔火、霓虹?是星星睡醒了吗?我看到的分明是星空的倒影,神奇的连接在地平线上,羊城并没有睡,星星也没有睡,一直陪伴我们旅行:
     俯瀚羊城,宽宽的银河两岸是牛郎与织女遥遥相望,天边北斗七星与启明星窃窃蜜语,那边像是射手星座、天秤星座、狮子星座,这边的也许是处女星座、水瓶星座……还有许许多多不知名的星星相守着、相拥者。
    禁不住想:趁着夜色是星星们跑到人间,还是街灯、渔火、霓虹飞向天宫?……
    盘旋而下的巨大的机翼在天地之间,平添了更多的神奇、神秘、幻想 。喜悦油然而生,抱怨荡然无存,涌出一点感动:
天地之间的夜晚竟如此浩瀚迷人,没料到、没见过,如果不是误点,如果不是夜航,如果不是数千米的距离,如果不是偶然瞥见……
记起一段小诗:近观山色苍然青,其色如蓝。远观山色郁然翠,如蓝成靛,山色非变……是幻,是幻,万法皆然。(《山色》)
    我想:偶尔变换一个角度去享受更纯净、更静谧、更意外、更养心的美,万物皆然。
    深深感谢这次夜航。
    凌晨三点多了,该睡了。
    可爱的星空,梦里见吧。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017